OBSERVAÇÃO GERAL: Por favor, informar sobre pedido de transferências com 96 horas de antecedência.
ABRIL:
12 / 04: comida de xangô (terreiro pernanbucano): xinxim de galinha (entrada); vatapá de bacalhau e arroz de haussá (duas receitas de Dona Carmen Virgínia dos Santos).
26 / 04: primeira noite irlandesa no Mesa com o grupo Irish Fellas: spiced beef, beef stout pie e pão de bicarbonato e buttermilk; na sobremesa o pudim de Halloween flambado no whiskey e creme do mesmo nectar;
MAIO:
17/05: jambalaya e sua corte incendiária de sabores e odores acompanhado pelo insuperável jazz intimista puxado pela harmônica de Ale Ravanelloe a guitarra de Nicola Spolidoro.
e 31/05: picadinho à Maria Luiza, precedido de almôndegas gaúchas na maionese ! picadinho que, com tantas e tamanhas transformações sofisticadas acabou sendo mesmo o picadinho da imperatriz Marie-Louise.
JUNHO:
14/6: sopa de cebolas, depois coq au vin blanc, receita da Alsace atribuída a Mme Maigret, a mulher do Sr. Inspetor, realizada com vinho branco; de sobremesa, a sagrada pavlova; na entrada, o patê de aves com frutas e os pães da aline;
e 28/06: jantar franco-alemão: lingüiças especiais feitas em casa (origem alemã), ditas bratwurst, acompanha mique royale antigo e delicioso (óbvio!) pão camponês feito à moda muito antiga (idade média européia), que depois de cozido em fundo aromatizado é fatiado e frigido na manteiga feita em casa.
JULHO: et vive La France ! no Mesa de San Miguel !
12/07: cassoulet do Sans Souci, depois a salada de frutas do Senegal, entrada: manteigas caseiras c/ pão da Aline; e
26/07: entrada: sopa de cebolas, estrela da festa: tripes à la mode de Caen (a apaixonante “dobradinha” francesa sem tomates, batatas ou feijões, um cozimento delas variadas somente com cebolas e cenouras e completamente afogadas em vinho branco em panela de barro selada no forno por 7 horas: quer mais ?), acompanham as soberbas batatas assadas com alecrim; de sobremesa: savarin ao rum com uvas carameladas e chantilly, pannacotta de iogurte com compota de frutas secas e pudim de laranja da minha mãe Dinah.
AGOSTO:
09/08: terceira noite argentina no Mesa com o canto de Sheila Villanova e a guitarra de Walter Mieres. servindo carbonada, prato com carnes, milhos, abóboras e (pasmem !) origones! (hoje, para facilitar, eles colocam pêssegos na estação, e fora dela, os ditos em calda), faremos a mais antiga e original, pois contamos com a produção de Pelotas. Nossa receita vem de Salta (noroeste argentino), e estes argentinos sabem comer, podem confiar ! entrada com manteigas e pães da Aline, depois, almôndegas gaúchas (charque com bacalhau) e de sobremesa da Patagônia: torta negra. Vocês não perdem por esperar !
16/08: quarta noite argentina no Mesa com o canto de Sheila Villanova e a guitarra de Walter Mieres, servindo carbonada, entrada com manteigas e pães da Aline, depois, almôndegas gaúchas (charque com bacalhau) e sobremesa da Patagônia: torta negra. (R$ 190,00)
23/08: jantar oriental: salada vietnamita, iscas de peito de pato no curry indonésio e 3 declinações de porco chinês com arroz jasmim, depois uma salada de frutas oriental e umas bananas à moda do sudeste da Ásia (R$ 190,00)
30/08: quinta noite argentina no Mesa com o canto de Sheila Villanova e a guitarra de Walter Mieres, servindo carbonada, entrada com manteigas e pães da Aline, depois, almôndegas gaúchas (charque com bacalhau) e sobremesa da Patagônia: torta negra. (R$ 190,00)
SETEMBRO:
06/09: segunda Noite Irlandesa no Mesa com o animadíssimo Bando Celta : recepção com manteigas da casa e pão da Aline, entrada com spiced beef (carne especiada, vão 19 dias de preparação no sal e especiarias, depois cozida) apresentada com mostarda, picles e chutney do Daniel, depois uma salada rústica, sendo que a estrela da noite é a beef stout pie: uma torta de carne na cerveja preta e pão de bicarbonato e buttermilk; na sobremesa o pudim de Halloween flambado no whiskey e creme do mesmo nectar. (R$ 190,00)
20/09: salada de batatas e cebolas com bacalhau, vatapá do Sans Souci (de galinha caipira) com acaçá e alfacinha; sobremesas brasileiras: pudim de queijo, quindão. (R$ 190,00)
27/09: terceira Noite Irlandesa no Mesa com o animadíssimo Bando Celta : recepção com manteigas da casa e pão da Aline, entrada com spiced beef (carne especiada, vão 19 dias de preparação no sal e especiarias, depois cozida) apresentada com mostarda, picles e chutney do Daniel, depois uma salada rústica, sendo que a estrela da noite é a beef stout pie: uma torta de carne na cerveja preta e pão de bicarbonato e buttermilk; na sobremesa o pudim de Halloween flambado no whiskey e creme do mesmo nectar. (R$ 190,00)
OUTUBRO:
dia 4/10: jantar aristocrático ítalo-francês: vitelo tonnato, polpetonne di monale com mique royale e roulade de queijos (para ver o menu completo deste jantar, ver post específico, por favor). (R$ 230,00)
dia 18/10: jantar marroquino: tajine de cordeiro com saladas e pão do sul; sobremesas brasileiras incluindo a torta de bananas (R$ 190,00)
NOVEMBRO:
dia 8/11: gumbos do Mississipi (soberbo prato regional do sul dos Estados Unidos de carnes com quiabos, tempero cajun), sobremesas brasileiras incluindo a torta de bananas, tudo embalado pelo insuperável jazz intimista puxado pela harmônica de Ale Ravanello e a guitarra de Nicola Spolidoro. (220,00)
dia 15 /11: noite do Sans Souci resgate da maionese de galinha caipira, do “coquille de Saint-Jacques à moda do Sans Souci“, do pudim de queijo e da torta de coco com ovos moles e ameixas pretas e, se os deuses e outros espíritos forem propícios, resgate da torta de abacaxi !(R$230,00)
dia 29 / 11: comidas de Candomblé com doces do Brasil: amalá de Xangô (quiabos com camarões secos); xinxim de galinha; quindão, pudim e outras sobremesas brasileiras incluindo a torta de bananas (R$ 190,00)
DEZEMBRO:
dia 13/12: noite em Creta (noite grega) : botarga à grega; depois, conserva cretense com salada verde, e, enfim, a mussaka de Creta feita com cordeiro ( mais beringelas, abobrinhas e batatas); sobremesas brasileiras e o bolo de São Basílio (com a história do anel escondido no bolo). (R$ 220,00)
SAIBA MAIS: à parte o menu irlandês que possui sua própria entrada e sua salada específica, todos os menus são precedidos de alguma entrada muito interessante, que depende do mercado, podendo ser: patê francês de aves (com ou sem frutas), ou resgate do patê do Floresta Negra, ou pastramis & mostardas do Mesa, ou charque de magret de pato defumado com geléia, ou tapenade, ou botarga à grega, ou a manteiga maître d`hôtel com pão caseiro.
SAIBA TAMBÉM QUE a não ser o vatapá e o arroz de haussá que são acompanhados pela “alfacinha do Sans Souci” e do jantar oriental que tem a salada do Viet-Nam, todos os demais são acompanhados por saladas do sul do Marrocos (pela de laranjas com azeitonas pretas e/ou pela de tomates com alcaparras, ambas aromatizadas com páprica doce, cominho em grão tostado, azeite e limão), porque ambas vão muito bem com quaisquer destes pratos.
ENFIM todos os menus encerram com fartura: a suntuosa mesa de sobremesas do San Miguel, onde comparecem, sempre, as antigas sobremesas do Brasil do início do século 20 (como os pudins de laranja e o de queijo, a ambrosia, o amor-em-pedaços, a torta de bananas); algumas sobremesas francesas clássicas (como a bavaroise, a charlotte, o savarin ao rum) e algum bolo, como o francês de nozes ou o brasileiro de milho com erva-doce e, em todos os jantares, a pannacotta de iogurte italiana com sua compota de frutas secas.
No Mesa, os convivas trazem o que querem beber, sem pagar nenhuma taxa. Aliás, não pagam estacionamento, couvert, água filtrada gelada, rolha, nem tampa ou 10%.
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Por favor, informar sobre solicitação de transferências com, pelo menos, 96 horas de antecedência (4 dias).